Mastromarino y Borelli, ganaron el campeonato nacional de medio maratón en Buenos Aires

Los marplatenses se adjudicaron la clasificación al mundial de la especialidad en Valencia.
11-09-2017
La ciudad fue sede una vez más de los 21k de Buenos Aires, que -este domingo 10 de septiembre- incluyeron el Campeonato Nacional de Medio Maratón, cuyos triunfadores – Mariano Mastromarino y Florencia Borelli –lograron su clasificación para el Mundial de Valencia 2018.

Los 21k de Buenos Aires, convertidos en el medio maratón más rápido y convocante de Latinoamérica que tuvieron la organización de la Asociación Ñandú y fiscalización de FAM y CADA, contó con 22.325 inscriptos (se estima que largaron alrededor de 20 mil debido las condiciones climáticas de los días previos). La carera contó con un gran nivel técnico entre los atletas de elite: 30 hombres estuvieron por debajo de 1h10m y 17 mujeres quedaron debajo de 1h20

En ese contexto, Mastromarino, el fondista argentino medallista panamericano en Toronto 2015, quedó 6º en la general y fue el mejor argentino con 1h04m43s, delante de Miguel Ángel Barzola, otro maratonista olímpico (Londres 2012), quien corrió en 1h04m54s  (séptimo lugar en la general). El podio argentino se completó con Eulalio Muñoz (tercero en mayores y campeón sub 23) con 1h05m45s.

El podio general masculino fue copado por tres keniatas: 1ro Paul Lonyangata (Ken) 1:01.30; 2do Simon Muthoni (Ken) 1:02.32; 3ro Clement Langat (Ken) 1:04.15. El brasileño Damiao Ancelmo de Souza, campeón sudamericano de medio maratón en esta temporada, fue cuarto con 1h04m25s, un segundo podio delante del peruano Ulises Ambrocio. Otra de las atracciones era el multipremiado fondista ecuatoriano Bayron Piedra, pero sufrió una contractura en el kilómetro 14 y terminó retrasado (20º, con 1h08m27s).

La llegada femenina también resultó notable. Florencia Borelli, la ganadora del año pasado y gran esperanza del fondo de nuestro país, marchaba en el tercer puesto y a la altura del kilómetro 20,5 consiguió sobrepasar a una keniata, Esther Chesang Kakuri. Y faltando pocos metros, superó a la gran favorita (y 11ª. Del ránking mundial), la también keniata Angela Tanui.

Florencia –al igual que Mastromarino es entrenada por Daniel Díaz y Leonardo Malgor -terminó en 1h11m58s, arrasando con el récord nacional de Rosa Godoy (1h12m42s en Rosario 2011). Tanui, segunda, cruzó la meta en 1h12m01s, delante de su compatriota Chesang (1h12m25s) y de la etíope Hirut Aleyaheim (1h13m55s)

El podio del Campeonato Argentino se completó con la entrerriana María Luz Tesuri (octava en la general con 1h16m01s) y con la atleta de FAM y Los Ñandúes Mariela Ortiz (11ª con 1h17m20s), ambas con sus mejores marcas personales.

En tanto, el campeonato nacional de medio maratón incluyó a las categorías U23 y U20, cuyos podios fueron:

Podio Nacional Sub23 21K Hombres: 1ro Eulalio Múñoz (Chubut) 1:05.44; 2do Juan Ignacio Redolatti (FAPBA) 1:10; 3ro Dante Mansilla (FAM) 1:11.32

Podio Nacional Sub23 21K Mujeres: 1ra Fedra Sambran (FAM) 1:20.49; 2da Andrea Silva (FAPBA) 1:26.42

Podio Nacional Sub20 21K Hombres: 1ro Francisco Morales (FAM) 1:25.39

Podio Nacional Sub20 21K Mujeres: 1ra Belén Silva (FAPBA) 1:32.26; 2da  Yamila Sotelo (FAM) 1:34.12

El podio de la categoría caballeros B2 y B3 (disminuidos visuales) fue encabezado por el olímpico de El Bosque, José Luis Santero con 1h29m08s.

En el evento fueron homenajeados por sus trayectorias dos notables ex corredores argentinos: Antonio Silio y Domingo Amaison.
NOTABLE MEDALLA DE BRONCE Y RÉCORD DE LA 4×100 M
El equipo integrado por los federados a ...